<>

Советы для небольших квартир

28 Окт 2012
Поделись с друзьями:

У вас небольшая квартира? Это не повод чтобы расстраиваться! Проявите свое творческое мышление и смекалку, а я постараюсь вам помочь.

Для начала избавьтесь от старых ненужных вещей! Если вы не использовали какую-либо вещь последние полгода, то лучше без сожаления расстаться с ней. Вот вам примеры, куда можно отнести такие вещи: старые книги и журналы — в любую библиотеку; одежду, если она в хорошем виде — в храмы, в плохом — на помойку. Посуду со сколами и трещинами — не задумываясь на помойку. Мягкие игрушки, сувениры и другие «милые сердцу» безделушки тоже выкидываем. Если вам все это жалко выкинуть, вы можете поискать в интернете сайты, на которых можно продать или отдать вещи даром.

Уберите всю ненужную и неработающую технику. Если вы не можете вспомнить, когда в последний раз ее включали, то без сожаления расстаньтесь с ней.
Кстати, для любой бытовой техники сейчас есть мини-аналоги. Такие как кухонные комбайны, небольшие холодильники, компактные посудомоечные и стиральные машины.

Откажитесь от большой «массивной» мебели. Такие как диваны и кресла, а также громоздкие тумбочки и шкафы во всю стену отбирают очень много места. Вместо них используйте мебель-трансформеры.  Диван-кровать, кресло-кровать или кровать которую днем можно убрать в шкаф, значительно увеличат площадь вашей комнаты. Освободившееся место вы можете использовать в других полезных целях.

Если вдруг к вам придут гости, вы можете сложить мебель, убрать в диван все постельное белье, надеть на него чехол и разбросать декоративные подушечки. Получится все быстро и красиво!
Детская мебель-конструктор может оказаться хорошим решением для любой квартиры. Она не только позволяет менять привычные предметы в соответствии с потребностями детей, но и даже будет «расти» вместе с ними.
Мебель из стекла, такие как столы и шкафы, визуально меньше загромождают комнату, чем обычные.
Выбирая мебель для маленькой комнаты, помните, что светлые цвета, такие как белый и беж, лучше отражают свет, делая комнату шире. Соответственно, темные цвета наоборот, начинают «давить». Тоже самое относится и к оформлению стен и потолков.

Уберите лишние двери!

Убрав межкомнатные двери, вы тем самым не только увеличите место, но и сделаете комнату визуально легче. Но, если двери вам все-таки нужны, то можно заменить их на раздвижные.

Если  у вас старые и большие радиаторы, то лучше заменить их на новые плоские модели. Это освободит место у окна и подоконника.

Вместо штор вы можете использовать ролл-шторы. Если вы хотите оставить шторы, то чем дальше они выходят за периметр окна, тем шире кажется комната.

В ванной комнате, если вы любите принимать только бодрящий душ, то тогда стоит заменить ванну на душевую кабинку. Если же ванна все-таки нужна, то сейчас очень много производителей, которые предлагают компактные и комбинированные модели «2 в 1», т.е. в них совмещены вместе ванна и душевая кабинка.

Кухня

Если вы редко готовите дома, и большую часть своей жизни проводите на работе, лучше отказаться от плиты и духовки. Плиту вполне можно заменить простой варочной панелью.
На кухне или в гостиной будут полезны складные столики. Перед обедом стол можно частично или полностью разложить, а после убрать в исходное состояние.
Кухню лучше подобрать линейную. При использовании кухонного острова, выбирайте с тем, чтобы потом его использовать и как обеденный стол. Приобретите к нему барные стулья. Кстати, стулья и табуретки покупайте только с учетом, что их можно будет поставить друг на друга

Хранение

Для хранения используйте по-максимуму любое свободное место в квартире. Даже в углы можно повесить полки, или поставить  стеллажи.
С помощью стеллажей мы можем использовать пространство не только по горизонтали, но и по вертикали, т.к. они бывают нескольких видов: напольные, подвесные и стационарные.
Стеллажные полки, встроенные в ниши, помогут решить вам 2 проблемы: они создадут иллюзию простора и разместят многие вещи.
Имейте в виду, что полки необязательно размещать друг над другом.Тут вы можете дать волю своим фантазиям и создать свою уникальную систему стеллажей.

Кофейные или журнальные столики можно использовать не только подставкой   для кружек и журналов, они также могут стать полноценным местом для хранения.

Если у вас есть вещи не предназначенные для общего показа или редко используемые, то купите для них контейнеры или коробки. Для того, чтобы не спутать контейнеры, выбирайте их разных оттенков. Коробки можно подписать, либо на обратной стороне крышки составить опись находящихся предметов. Для хранения белья лучше всего подойдут плетеные корзины.

Увеличение пространства за счет визуального эффекта.

Зеркала, висящие друг напротив друга, хорошо расширяют пространство. Эффект зависит от размера зеркал: чем они больше, тем и эффект будет больше. Имейте в виду, что похожего эффекта можно добиться и от любых отражающих поверхностей,  таких как глянцевый пол или потолок, а также мебель.

Объедините свою квартиру единым стилем, цветом и фактурой. Помните, используя общий оттенок для стен и мебели, можно визуально расширить пространство. Вы можете использовать одинаковые обои в смежных комнатах  — это зрительно объединит пространство комнат.
При выборе обоев, лучше взять их без рисунка, или с вертикальным узором. Вертикальный рисунок вытягивает комнату, делая потолок выше, а горизонтальный рисунок наоборот, вытягивает комнату в ширину. Если вы выберите обои яркие и с крупным рисунком, то тем самым вы визуально уменьшите комнату.
Избегайте пестроты и обилие мелких предметов, действуйте по принципу «минимум вещей на виду».

Визуально увеличить пространство помогут обычные шкафчики, которые можно сделать невидимыми, если покрасить их в тот же цвет, что и стены.

Стены тоже можно использовать по максимуму, подвешивая на них полки, стеллажи и любые подвесные системы хранения.

Если в вашем коридоре узкая прихожая, и в ней нельзя поставить шкафы, то сделайте наверху полки, наподобие антресолей.

Если у вас плоский телевизор, то это хорошо, т.к. занимает мало места. А если его «подвесить», то он будет занимать еще меньше места.

При наличии в квартире кладовки,  вы можете использовать ее в качестве гардеробной.

В качестве «разбивки» пространства можно использовать стеллаж, раздвижные двери, аквариум, разнообразные ширмы, жалюзи, барную стойку. Самый идеальный вариант перегородки — это ширма, т.к. она мобильна и не занимает много места.

Свет

Освещение в маленькой квартире может сыграть большую роль. Чем больше света, тем больше кажется комната.
Светильники верхнего света выбирайте плоские и максимально приближенные к потолку, т.к. хорошо освещенный потолок создает ощущение более свободного пространства.
Если вы хотите стильное помещение, то используйте многоуровневое освещение, а нижняя подсветка не только подсветит в темноте нужный объект, но и придаст ему «воздушность».
Для освещения темных углов, используйте навесные светильники.

Похожие записи




Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.